Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Filina (список заголовков)
19:43 

Часто болеющие дети. Кто виноват и что делать?

Filina
Добры бобры идут в боры
Часто болеющие дети. Кто виноват и что делать?

Ведущее место среди детских болезней занимают острые респираторные инфекции. При этом в каждой возрастной категории бывают дети, подверженные еще более частым респираторным заболеваниям в сравнении со своими ровесниками. Когда в очередной раз родителям приходится вызывать врача для ребенка на дом, нужно задуматься, всё ли идет правильно?

Таких детей называют часто болеющими, и за годы наблюдения прижилась устойчивая аббревиатура - ЧБД. Также можно встретить упоминание "часто и длительно болеющий" ребенок, в частности, если болезни затягиваются или приводят к осложнениям.
Это серьезная проблема современного общества, тем более что с каждым годом обнаруживаются ранее неизвестные вирусы, вызывающие инфекции респираторного тракта человека. И для того, чтобы помочь детскому организму, необходимо вначале выяснить причины повторяющихся недугов. Все факторы, так или иначе оказывающие влияние на неспособность организма сопротивляться инфекциям, можно разделить на внешние и внутренние. При этом к внутренним факторам можно отнести наследственность, неблагоприятные моменты в период беременности, а также просто неокрепший в связи с возрастом иммунитет.

Среди внешних факторов выделяют раннее начало посещения детских дошкольных учреждений, общение в детских компаниях, братья или сестры в семье, отсутствие полноценного режима дня и питания, плохую экологическую обстановку в крупных городах и промышленных районах., стресс и многое другое. Не исключено, что и внешние, и внутренние негативные факторы могут совместно работать против детского иммунитета, при этом, естественно, риск появления более частых инфекций повышается. Если не выявить и не устранить первопричину ослабления иммунитета, добиться оздоровления будет нелегко. При этом словосочетание "часто болеющий ребенок" не диагноз, а лишний повод для более внимательного наблюдения педиатров.

Острыми респираторными инфекциями болеют те, кто посещает детские сады, школы и развивающие занятия. Но при этом, по опыту родителей и педиатров, чаще подвержены инфекциям организованные дети ясельного возраста. Вероятно, это вызвано как неокрепшим иммунитетом, так и психологическим стрессом от незнакомой обстановки, нового коллектива, режима и правил. Иными словами, первопричиной здесь может быть ранняя социализация, и это подтверждается тем, что на втором году пребывания в детском саду дети привыкают к обстановке, их иммунитет становится "более опытным" и болеют уже хоть и регулярно, но не так часто. Однако бывает и такое, что кто-то продолжает так же часто болеть. В этом случае требуется подробное исследование особенностей заболевания для того, чтобы вирусная инфекция не переросла в некое иное серьезное заболевание.
Ведь от неспособности организма справляться с инфекциями страдает физическое и умственное развитие ребенка: нет возможности ходить в спортивные секции и на разнообразные занятия по интересам, посещать интересные места, при этом бактерии и вирусы ходят в семье по кругу, затрудняя процесс выздоровления.

Педиатры уделяют особое внимание профилактике респираторных инфекций, а также пытаются найти новые способы оздоровления. Понятно, что в каждом конкретном случае, с учетом возраста, особенностей организма, наследственной предрасположенности, рекомендации могут отличаться. Объединяет проблему только одно: комплексный подход к исследованию причин и их устранению. Комплексная помощь часто болеющим детям включает в себя предупредительные меры по укреплению здоровья детей, и, при необходимости, лечение острой формы заболевания. Дети проходят осмотры педиатра, стоматолога, лор-врача, при наличии показаний - окулиста, невропатолога, аллерголога. В частности, родителям полезно знать, что для ребенка нужно установить четкий распорядок дня, желательно увеличив продолжительность сна и отдыха. Обязательным условием является правильное питание. Не лишними будут такие процедуры как закаливание, массаж, а также лечебная гимнастика. Всё это можно проходить в том числе находясь на санаторно-курортном лечении.
Также рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа и посещение врача-иммунолога с целью разработки курса для повышения иммунитета.
При этом для детей с ОРЗ плановую вакцинацию следует отложить до окончания острых проявлений заболевания.

Таким образом, вероятность того, что ребенок выйдет из замкнутого круга частых болезней, зависит только от методичного и комплексного лечения, а также специализированных профилактических мероприятий, проводимых врачами с учетом всех вышеназванных причин и особенностей возраста ребенка, физической формы, наследственных факторов.

www.staritsa.ru/stay/chbd/ — в городе Рязань.

17:46 

Filina
Добры бобры идут в боры
Еще не решили, куда поехать на майские?
Приезжайте к нам:

- Русские народные игры на свежем воздухе
- Костюмированное шоу «Там, на неведомых дорожках»
- Мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, лепки из глины, солёного теста, росписи Пасхальных яиц.
- Экскурсии по местным монастырям (Иоанно-Богословский мужской монастырь; с. Пощупово; Солотчинский женский монастырь) и храмам (Казанская церковь), посещение часовни Февронии и Петра в с. Ласково.
- Куличи, крашенные яйца, угощение кагором, игры, хороводы в Пасхальное Воскресение!

www.staritsa.ru/news/2013/25

Отдых и лечение в России

главная