Filina
Добры бобры идут в боры
Принципы санаторно-курортного лечения детей с респираторными аллергическими заболеваниями органов дыхания.

Один из важных этапов восстановления здоровья детей с аллергическими заболеваниями — это санаторно-курортное лечение. Восстановительная терапия в этом случае будет максимально эффективной при комплексном воздействии, включающем режим, диету, лечение кислородом, физические упражнения и многие другие процедуры. Все эти необходимые процедуры можно получить в санатории «Старица».

Педиатры называют примерный срок санаторно-курортного лечения, который составляет от трех недель до одного месяца.
Курортное лечение можно разделить на следующие этапы: начальный, основной и заключительный. Первый этап продолжается около недели и включает в себя необходимые исследования, изучение особенностей заболеваний и особенностей организма каждого конкретного ребенка.
Второй период – основной. Дети проходят весь комплекс терапии, при этом добавляется физическая активность: плавание, массаж и лечебная физкультура.
Третий период – заключительный. Продолжаются занятия физкультурой, увеличиваются прогулки, добавляются экскурсии. Вместе с процедурами и прогулками одновременно проходится заключительное обследование по итогам оздоровления.

Нужно отметить, что эффективное выздоровление зависит исключительно от точного и полного соблюдения санаторного режима. При этом обращают внимание на то, чтобы физическая активность чередовалась с периодами покоя и отдыха. Также не следует забывать о возрасте маленьких пациентов и предоставлять им время для игр и общения с ровесниками.

Для наилучшего представления физическую активность можно условно разделить на следующие режимы:

• Щадящий режим — занятия с малой физической активностью. Назначается в первые пять-десять дней пребывания в санатории: короткие прогулки, общение с друми детьми.

• Тонизирующий режим — средняя физическая активность, которую целесообразно вводить, начиная с шестого дня лечения. На этом этапе время нахождения ребенка на свежем воздухе увеличивается.

Тренирующий режим вводится по мере выздоровления и повышения активности ребенка.

Отдельно стоит упомянуть о климатолечении — процедурах, к которым относятся воздушные и солнечные ванны. Известно, что прогулки — это один из лучших способов закаливания, который помогает организму повысить сопротивляемость различным заболеваниям.

Также применяется лечение углекислыми ваннами. Процедуры проходятся в утренние часы, примерно через час после завтрака. При этом нужно соблюдать режим покоя и ограничить физическую активность на полчаса после ванны, обеспечив ребенку отдых в здании лечебного корпуса.

Не менее полезно для органов дыхания лечение минеральными водами. Минеральная вода используется как для приема внутрь, так и для ингаляций в нагретом до 37°–38°С виде. Процедура ингаляции длится приблизительно пять-семь минут, при этом может понадобиться от шести до двенадцати процедур в зависимости от возраста ребенка.

Детям с различными формами бронхиальной астмы или при хроническом тонзиллите показано грязелечение, или грязевые аппликации.
Лечебная грязь, подогретая до комфортной температуры, наносится на соответствующие заболеванию зоны. Пелоидотерапия (от греческого "пелос" —- грязь) проводится курсом от 7 до 12 процедур соответственно возрасту ребенка.

Лечебная физкультура
К полезным физическим занятиям, которые предлагаются при санаторно-курортном лечении, можно отнести как обычные прогулки и утреннюю гимнастику, так и спортивные командные игры.

Оксигенотерапия — метод лечения кислородом. Самый распространенный метод оксигенотерапии - это кислородные коктейли. Кислород попадает в кровь через желудочно-кишечный тракт и распространяется по всему организму. Еще больший положительный эффект от коктейлей достигается при добавлении экстрактов корня солодки, шиповника и различных лекарственных трав. Для детей с заболеваниями органов дыхания коктейли наиболее полезны после массажа.

Массаж — восстанавливающая терапевтическая процедура, благодаря которой нормализуются дыхательные функции, снижается гипоксия тканей, улучшается вентиляция легких, запускается метаболизм. Продолжительность одной процедуры около 10 минут. Полный курс составляет от 15 до 20 процедур по назначению врача.

В заключении еще раз необходимо отметить, что в санаторно-курортном лечении важно наиболее полное и точное соблюдение всех оздоровительных мероприятий. Но и после возвращения домой не стоит прекращать полезных занятий спортом, а стоит больше времени проводить на свежем воздухе, по возможности, выполнять физические упражнения и заниматься плаванием.
Здоровья вам!


Источники:

1. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. 2–е изд., перераб. – М.– СПб.: СЛП. 1997.– 480 С.
2. Бокша В.Г. Научные основы организации лечебного курортного режима // Вопросы курортологии. – 1986.– № 5.– С. 1–5.
3. Даниэльян Л.Г., Чалая Е.Н., Вазиев Ч.Х. и др. Методика и показания к применению углекислых ванн детям, больным бронхиальной астмой: Информационное письмо. Пятигорск, 1990.– 8
4. Даниэльян Л.Г. Углекислые ванны в комплексе курортного лечения детей, больных бронхиальной астмой: Автореферат канд. мед. Наук. – Одесса, 1991.– 24 с.
5. Тихомирова К.С., Поволоцкая Н.П., Даниэльян Л.Г. и др. Лечение детей в условиях горного климата: Метод. рекомендации МЗ РСФСР. – Пятигорск, 1989. – 14 с.

www.staritsa.ru/news/2013/43