23:44 

Filina
Добры бобры идут в боры
Психологическая поддержка после мастэктомии
Результаты социологических исследований показывают, что онкологические заболевания больше всего пугают обычных людей. У нас укоренилось представление о раке как о страшной и неизлечимой болезни, в то время как прогресс в онкологической науке позволяет сейчас добиваться значительного процента среди выздоравливающих.

Появление страхов понятно и обоснованно, поскольку столь непростая для женщины операция по удалению молочной железы всегда связана с серьезными внутренними переживаниями. И на этапе послеоперационного восстановления важны не только лечебные мероприятия и врачебный контроль, но и психологическая поддержка, которая окажет благоприятное воздействие на общее состояние здоровья и, в конечном итоге, поможет вернуться к обычной жизни. Грамотные и своевременные советы психолога помогут побороть различные негативные настроения и избежать послеоперационной депрессии, квалифицированная врачебная помощь будет способствовать улучшению общего самочувствия — иными словами, санаторно-курортное восстановление оказывает всестороннюю помощь для женщин, перенесших мастэктомию.



Мастэктомия, безусловно, серьезно изменяет образ жизни и характер женщины. Наибольшее значение имеют следующие факторы: общее влияние операции на организм, многочисленные побочные явления и психические изменения, связанные с необходимостью продолжать лечение. Также негативно сказывается на настроении само по себе пребывание в больнице. Тревога, напряжение, страх, возбуждение, депрессия, надежда — обычные реакции многих пациенток. Эти психические нарушения никак нельзя назвать приятными или конструктивными, но Вы сможете справиться с ними если не самостоятельно, то с помощью специалистов. Специалисты санатория "Старица"помогут вам приспособиться к обычной жизни, а также включить в повседневный график лечебные мероприятия. Терапевт, гинеколог, психолог, инструктор ЛФК и многие другие специалисты "Старицы" помогут вам преодолеть этот сложный этап.

Здесь Вы поймете, что не одиноки, и подавляющее большинство больных успешно совладали с аналогичными чувствами и проблемами. И окажется, что ожидание чего-то страшного не оправдывает себя. Если вы не будете стесняться задавать вопросы, обязательно будете получать на них ответы, даже если для этого придется переспрашивать несколько раз, будьте увереннее в себе, поскольку здесь моральное спокойствие превыше всего.

Каждый человек нуждается в психологической поддержке в трудные времена, поэтому не следует откладывать обращение к специалистам или отбрасывать возможность воспользоваться программой для восстановления после операции. Существует целый ряд общих послеоперационных рекомендаций, которые в полной мере удовлетворяет санаторно-курортное лечение:

1. Важные дела переносятся на период выздоровления и восстановления. Сейчас на первом плане только ваше здоровье.

2. Санаторно-курортный отдых предоставляет широкую возможность для поиска новых увлечений или знакомств.

3. Уровень допустимой физической нагрузки. Именно здесь вы можете совместно с врачом определить для себя уровень активности. И соблюдать все рекомендации под контролем доктора, а также ориентируясь на собственные силы.

4. Правильное, полезное питание. Особенно необходимо в то время, когда организм требует достаточного количества пищи для поддержания жизнедеятельности и восстановления тканей.

5. Программа восстановления не даст вам забыть про себя. Поскольку всё, что делается для вашей красоты, поможет почувствовать свои возможности для преодоления жизненных преград.

В дополнение необходимо отметить тот факт, что ваша иммунная система тоже дает сбои в работе. А прохождение восстановительной программы в санатории избавляет вас от различных городских загрязнений воздуха, табачного дыма, плохого питания и воды и уменьшает нагрузку на защитные силы вашего организма.

Большую психологическую поддержку может оказать ваш лечащий врач. Здесь обычная консультация может оказаться профессиональной психологической поддержкой и придать вам уверенности в завтрашнем дне. Здесь должен действовать именно врач, а не родственники и знакомые, которые не могут знать, какого рода помощь вам нужна, поэтому имеют место и убегающие взгляды или сочувственные вздохи. Подумайте о том, что на этапе восстановления ваши близкие и родные люди могут как оказать вам неоценимую поддержку, так и ненароком нарушить ваше спокойствие. Вот почему в этот период следует обращаться к людям, которым Вы сможете доверить заботу о своем здоровье.

Также находясь в санатории Вы можете помогать другим отдыхающим, поддерживать их и подбадривать добрым словом, и почувствовать таким образом себя кому-то нужным и полезным. Поскольку известно, что все хорошее обязательно возвращается.

Подробнее о программе восстановления после мастэктомии можно почитать на сайте в разделе "Путевки" www.staritsa.ru/stay/shag"

   

Отдых и лечение в России

главная