Filina
Добры бобры идут в боры
www.staritsa.ru/news/2013/53

Часто болеющий ребенок отличается от сверстников. Зачастую он плохо спит, ослаблен, плаксив и быстро утомляется. Такие дети могут отставать от ровесников в физическом и психическом развитии, часто пропускают занятия. Образуется замкнутый круг: острые болезни порождают хронические, а хронические заболевания, выбивая ребенка из колеи, нарушают обычный ритм жизни. Причины частых заболеваний многочисленны и многоплановы: здесь имеют место как наследственные факторы, так и различные воздействия на ребенка, начиная с процесса родов и заканчивая поступлением в детский сад или школу.

Оздоровительные, профилактические мероприятия, проводимые в дошкольных учреждениях, поликлиниках, не принесут положительных результатов без помощи родителей, воспитателей — всех взрослых, окружающих ребенка. Чем мы, взрослые, можем помочь в этом случае?

Самое лучшее для малыша — это отдых в привычном климате, без смены условий жизни и нарушения режима дня и питания. Перемена климата и условий жизни требует большой перестройки организма. У ослабленного ребенка при несовершенных адаптационных возможностях акклиматизация будет протекать довольно длительное время. В этот период организм испытывает дополнительную нагрузку. Поэтому в особенности не рекомендуется, к примеру, выезжать на отдых с ребенком так называемым «диким» способом.

Специалисты санатория «Старица» разработали программу отдыха и лечения в соответствии с естественными потребностями ребенка в соблюдении режима дня, потребности в играх и занятиях, добавив в расписание все необходимые оздоровительные процедуры.

Климат родных лесов оказывает стимулирующе-оздоравливающее воздействие на организм, улучшает вентиляцию легких и обменные процессы.

Наш средний пояс оптимален для лечения заболеваний уха, горла и носа, так как характеризуется умеренной температурой, влажностью и скоростью ветра, имеет относительно большую плотность кислорода. Воздух лесного курорта «Старица» достаточно чист, отличается большим количеством аэроинов, фитонцидов, тонизирующих, ароматических и биологических активных веществ.



В процессе акклиматизации, которая протекает практически незаметно при нахождении в родной климатической зоне, в организме ребенка под влиянием сложного комплекса воздействий (климатического, гигиенического, психоэмоционального) развивается ряд физиологических, биохимических, морфологических изменений, положительно влияющих на патогенетические звенья того или иного заболевания.

Для лечения в санатории применяют преимущественно природные физические факторы (климат, грязи, горный воздух, соляная пещера) в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием и психотерапией при условии соблюдения установленного общесанаторного и индивидуального режимов, обеспечивающих полноценное лечение и отдых. Так, к примеру, в санатории «Старица» проходят курс лечения и дети с патологией ЛОР-органов. В соответствии с медицинским профилем «Старица» обеспечена лечебно-диагностическими кабинетами и лабораторией. Также есть водо- и грязелечебницы, пляж и ингаляторий.

В зависимости от возрастного состава больных имеются санатории для взрослых, детей, подростков, родителей с детьми. Санаторий «Старица» имеет уникальную особенность: здесь могут отдыхать и лечиться все категории возрастов, каждый может выбрать подходящую программу лечения. Так, что касается часто болеющих детей, здесь лечатся дети с нетяжелыми заболеваниями, преимущественно функционального характера или с остаточными явлениями после перенесенных заболеваний в период стойкой ремиссии, с неспецифическими заболеваниями органов дыхания.

Здесь дети, особенно младшего возраста, не испытывают на себе психологическую неустойчивость в связи с переменой обстановки, а процесс адаптации происходит быстрее, нежели в других, более дальних, местах отдыха.

Перед направлением в санаторий и ребенку, и взрослому производятся все необходимые лабораторные, рентгенологические и клинико-функциональные исследования, назначенные врачом, санация местных очагов инфекции, противорецидивное лечение и так далее.

Показанием к санаторно-курортному лечению оторинолангологических больных являются длительны, вяло текущие, хронические заболевания носа, околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

В санаторно-курортном лечении нуждаются дети с часто обостряющимся хроническим катаральным ринитом, субатрофическим процессом в полости носа.

Зачастую лечению ЛОР-заболеваний в санатории предшествует нахождение дома или в стационаре, а иногда и оперативное вмешательство. В случае, когда ребенку делают операцию, санаторно-курортная терапия показана не ранее чем через два месяца.

Особенно полезно пребывание детей с хроническим аденоидитом и тонзиллитом в теплое время года с целью оказать общеукрепляющее действие на организм и предупредить рецидивы болезни.

Если хронический тонзиллит сопровождается функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, санаторий «Старица» предлагает помимо климатотерапии еще и закаливание - плавание в бассейне, лечебную физкультуру, грязелечение и бальнеотерапию.

Однако не всегда можно отправлять ребенка на санаторно-курортное лечение. Противопоказано, например, пребывание в санаториях детей с обострением воспалительного процесса в ухе, горле и носе, находящихся на карантине после инфекционной болезни, являющихся бактерионосителями или же имеющих сопутствующие заболевания. Существует целый ряд ограничений, которые учитываются при решении вопроса о санаторно-курортном лечении ребенка. Данный порядок в том числе призван защитить тех детей и их родителей, которые приехали в санаторий за здоровьем, а не за новыми инфекциями.

Рассматривая лишь наиболее популярные заболевания среди детей, необходимо обратить внимание на то, что очень многие болезни общего характера у детей начинаются с патологии уха, горла и носа. Кроме того, перенесенные в раннем детском возрасте ЛОР-заболевания дают о себе знать в последующих возрастных периодах. Поэтому своевременное выявление и лечение является профилактикой болезней не только органов дыхания и слуха, но и целого ряда заболеваний внутренних органов и систем.

Санаторий «Старица» с радостью предлагает полный комплекс оздоровительных мероприятий для вас и вашего ребенка.