14:45 

Filina
Добры бобры идут в боры
На дне водоемов, лиманов или озер образуются различные иловые отложения. Это и есть так называемые лечебные грязи. В соответствии с происхождением они делятся на несколько видов. Так, грязи в водоемах с высокой степенью минерализации воды содержат сероводород, метан и углекислоту и называются сульфидными. Эта разновидность грязи в основном бывает черного цвета и на 40-60 % состоит из воды.

Также бывают сапропелевые грязи, образующиеся на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой. Сапропелевые грязи содержат органические вещества, немного солей и большее, если сравнивать с сульфидными грязями, количество воды. Образовываются два вышеперечисленных вида грязи в основном в районах средней полосы России.

В заболоченных местах из-за процессов гниения остатков растений появляются торфяные грязи. Это плотная масса темно-коричневого цвета с большим содержанием органических веществ. Торфяные грязи используются на курортах Прибалтики и Украины.

Во всех вышеперечисленных видах грязи образуются биологически активные вещества - ферменты, гормоны, коллоиды, органические кислоты, а также и газы. Также в их составе при более подробных исследованиях были обнаружены биологически активные вещества типа женских половых гормонов (фолликулин, синестрол), антибиотиков, биогенных стимуляторов.

Выделяют несколько общих характеристик лечебной грязи: высокая влаго- и теплоемкость, малая теплопроводность и пластичность, способствующая плотному прилеганию к коже. Уникальные теплопроводные свойства помогают переносить температуру в 44-45 °С больным намного легче, чем если это будет водяная ванна более холодной температуры.

Грязь лечит своим теплом — это основа оздоровительной процедуры.

Далее, в связи с наличием различных полезных веществ в составе грязей, на втором месте по важности находится химический оздоровительный фактор. Полезные составляющие воздействуют через кожу человека вовремя прогревания. Грязи обладают обезболивающими, противовоспалительными и рассасывающими свойствами, повышают тонус организма и укрепляют общее самочувствие человека.

При подготовке к грязелечебным процедурам необходимо помнить о том, что и здесь есть определенные противопоказания. Перед походом в грязелечебницу необходимо проконсультироваться, в частности, с кардиологом, поскольку лечебная процедура считается высоконагрузочной и, будучи неправильно проведенной, способна вызвать обострение основного заболевания или способствовать развитию различных негативных реакций на процедуру. Абсолютными противопоказаниями к проведению процедур являются воспалительные заболевания, туберкулез, злокачественные процессы, а также общее истощение организма.

В санатории «Старица» отдыхающие могут испытать на себе полезное воздействие так называемых Сапожковских грязей. Процедуры из Сапожкового торфа, согласно исследованиям, переносятся большинством пациентов легче за счет более низкой температуры при применении и, соответственно, имеют меньшее количество противопоказаний, а воздействуют на регенерацию кожи и всего организма в целом более эффективно. Открытие целебных свойств рязанского торфа принадлежит П.П. Стаханову, заслуженному врачу РСФСР, который увлекался краеведением.

Грязелечение показано при заболевании органов опорно-двигательного аппарата (болей в позвоночнике, суставах или мыщцах), при трофических язвах и ранах, заболеваниях нервной системы, гинекологических заболеваниях, болезнях желудка и кишечника.

Так, к грязелечению могут обратиться больные с артрозами, радикулитами, язвенной болезнью желудка, а также с другими заболеваниями в фазе ремиссии.

В зависимости от показаний и состояния отдыхающих назначается и интенсивность курса лечения. Так, прохождение курса лечения считается интенсивным, если процедуры проводятся по 2 или 3 дня подряд с последующим днем отдыха. Грязь при этом нагревается до температуры 38— 46° С, а лечебная процедура продолжается около 15 минут. Всего необходимо пройти 14-16 процедур.

Облегченное лечение включает в себя процедуры, которые проводятся через день по 10-12 минут, температура грязи при этом составляет 38— 46° С. Продолжительность процедур и их общее количество — как и в вышеописанном случае с интенсивным лечением, только здесь грязелечебные процедуры могут чередоваться с бальнеолечебными (минеральными) ваннами.

В грязелечении распространены местные грязевые аппликации на различные участки или зоны тела. В том числе существует практика по применению полостных грязевых тампонов (ректальных или влагалищных) при гинекологических или урологических заболеваниях).

Отдельные вид грязелечения — это электрогрязевые процедуры. Сквозь слой нанесенной лечебной грязи пропускают электрический ток (гальванический, высокочастотный и так далее). С помощью воздействия тока химический фактор грязи усиливается, так как при этом растворенные в грязи вещества способны гораздо быстрее и с большей эффективностью проникать через кожные рецепторы. Для этого применяется электрофорез грязевого растрова, который образовывается при отжиме грязи.



В санатории «Старица» все процедуры по грязелечению назначаются врачом после предварительного осмотра и консультации. Отдыхающие располагаются в процедурном зале с грязевыми кабинками. Также в зале есть раздевался, душ, а при необходимости можно воспользоваться комнатой отдыха после прохождения процедуры.

Почувствуйте на себе целебную силу природы в санатории «Старица»!


www.staritsa.ru/news/2013/54

   

Отдых и лечение в России

главная