Filina
Добры бобры идут в боры
www.staritsa.ru/news/2013/65

Еще со времен глубокой древности, когда никто не задумывался о сущности происходящих явлений, ведет свое начало применение электричества. Так, путем нечаянных исследований, люди поняли, что прикосновение некоторых разновидностей рыб — скатов, угрей — вызывает подергивание мышц, ощущение онемения и успокоение болей.

Из трудов Плиния, Диоскорида и Скрибония известно, что разряды электрических рыб использовались для лечения больных, страдавших головными болями, параличами, подагрой, а также многими другими болезнями суставов.

Электролечебные физические факторы могут оказывать различное влияние на организм. Воздействие электричества ведет к улучшению центрального, периферического и регионарного кровообращения, трофики тканей, обмена веществ и восстановлению нарушенных иммунных процессов.

В электролечении выделяют методы, основанные на применении электрических токов, электрического, магнитного и электромагнитного полей. Существуют следующие методы лечения, основанные на использовании постоянного тока — это, в частности, метод гальванизации и электрофорез.

Вскоре после открытия итальянским физиком Вольтом постоянного тока, названного гальваническим, стал применяться и одноименный способ лечения — гальванизация. Механизм воздействия следующий: энергия постоянного тока встречает сопротивление поверхности кожи, частично превращается в тепло, частично вызывает первичные электрохимические процессы. Поскольку интенсивность тока небольшая, количество образующегося тепла незначительно. Однако оно вызывает слабые биологические эффекты в виде активизации кровообращения и усиления биохимических процессов. Хотя здесь необходимо отметить тот факт, что наибольшая полезность от воздействия постоянного тока заключается в регулирования соотношения различных ионов в тканях, поскольку именно от ионного равновесия и зависит состояние тканей. Ионные сдвиги в тканях под воздействием тока направляют импульсный поток в центральную нервную систему. В зависимости от выраженности этих сдвигов и, главным образом, от объема тканей, в которых они происходят, реакции могут иметь местный, регионарный или общий характер. Здесь можно почувствовать покалывание, жжение или боль. Кровообращение при этом усиливается.

Усиление кровообращения как раз и является лечебным фактором: улучшаются процессы клеточного питания тканей (так называемая трофика тканей), удаляются продукты метаболизма, скорее проходят воспалительные процессы, рязмягчаются и рассасываются рубцы, восстанавливаются поврежденные ткани.

На нервную систему постоянный ток также действует активно и разносторонне. После продолжительной гальванизации понижается тактильная и болевая чувствительность, проявляется болеутоляющий эффект, ускоряется восстановление поврежденных нервов.

Гальванизация оказывает стимулирующее влияние также на эндокринную систему, нормализует функции органов пищеварения, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и, как следствие, может применяться для лечения больных с различными патологическими состояниями.

Показаниями для гальванизации являются:

· заболевания нервной системы

· последствия инфекционных и травматических поражений головного мозга

· неврастения и другие невротические состояни

· расстройства и нарушения сна

· гипертоническая болезнь I и II стадий

· бронхиальная астма

· язвенная болезнь

· функциональные желудочно-кишечные расстройства

· половые расстройства

· артриты и полиартриты

К противопоказаниям относят: острые и гнойные воспалительные процессы, недостаточность кровообращения IIБ и III, гипертоническая болезнь III стадии, склероз, экзема, дерматит, различные раны на поверхности кожи, индивидуальная непереносимость тока, а также злокачественные образования.

В лечебной практике гальванизации применяются либо плоские электроды, либо электроды специальных конструкций, а также электроды в виде ванночек в случае, когда на определенном участке тела невозможно зафиксировать лечебный прибор.

Показания, противопоказания и методики лекарственного гальванизации аналогичны при проведении электрофореза.

Лекарственный электрофорез — это метод сочетанного воздействия на организм постоянного электрического тока и лекарственного вещества, проводимого с его помощью. Электрический ток выступает в лечении электрофорезом как активный биологический раздражитель.

При проведении процедуры электрофореза лекарственный препарат вводится напрямую в очаг поражения, если он располагается на поверхности (на коже, в подкожной ткани или в слизистой оболочке). При этом полезные вещества с помощью крови могут достигать и глубоко расположенные ткани в органах, располагающихся под электродами.

К недостаткам электрофореза можно отнести тот факт, что, к сожалению, не все лекарственные препараты могут быть использованы в процедурах, поэтому если необходима большая концентрация лекарства, применение электрофореза нецелесообразно.



В санатории "Старица" процедуры гальванизации и электрофореза назначаются врачом согласно медицинским показаниям. Как правило, процедуры проводятся ежедневно или через день. Оптимальное количество лечебных процедур колеблется от 10 (в случае с терапией, к примеру, ЛОР-органов) до 20 процедур.

Будьте здоровы!